日常管理
Current location > > 学院首页 > > 学生工作 > > 日常管理 > > 正文
音乐学院2023年学生年度工作总结
Release date: 2024-01-08        publisher: 音乐学院信息员         office viewed:

音乐学院2023年学生年度工作总结

一、学生管理及思想建设总体情况

本年度,学院在学生管理方面取得了显著成效。我们始终坚持以学生为中心的管理理念,不断优化管理流程,提高管理效率。通过严格执行各项规章制度,加强学生的日常行为管理,营造了良好的学习和生活环境。同时,我们还注重学生的个性化发展,积极为学生提供多元化的成长路径。在全年的教育学习中,我院共召开专题学习17项,党建带团建主题团课72个课时,基层支部开展学习活动14项,达到一千多人次,每期“青年大学习”都能达到125%以上。在教育学习中还坚持结合落实民族团结进步、马克思主义无神论教育进团课,每一次的学习覆盖面都能达到100%。

二、推荐实践育人成果

坚持把实践育人作为人才培养的重要方式,积极争取学校支持,对B区琴房、教室的教学环境开展整治,更换教室门、粉刷走廊墙面、增添演出用麦克风等,改善了实践教学条件。深化课程教学改革,完成课程考核的改革创新,成功举办首场“视唱练耳课程综合实践音乐会”及3场实践演出。组织学生参加省第七届大艺展,获一、二、三等奖各1项,1名学生被选中参加现场展演。积极开展各类社会实践活动,组织学生志愿者与郑州地铁龙子湖中心站、郑州公交集团第五公司共同开展“最美中国红,传递‘郑’能量”安全出行志愿服务活动,开展明理路街道共享单车摆放活动,开展校内、家属院区域学雷锋卫生清扫;组织“大地飞歌”实践团队前往焦作市博爱县张茹集小学开展暑期留守儿童音乐培训,举办“永远跟党走奋进新征程”红色主题文艺演出。“大地飞歌”项目先后入选河南省教育厅高等学校精准帮扶典型项目和第二批全省高校体育美育浸润行动计划。

三、实践与创新活动

学院高度重视学生的实践与创新能力的培养。我们鼓励学生参与各类实践活动,如实习实训、社会实践等,以提高他们的实践能力和综合素质。2023年7月,我院继续开展暑期社会实践活动。活动前,本人撰写了《河南财政金融学院音乐学院2023年大学生“三下乡”暑期社会实践实践活动方案书》。

9月,音乐学院团总支举行暑期社会实践总结工作会,听取各支部社会实践情况,分享实践心得。本次实践共参与人员218名,其中选拔17名学生代表组建实践队赴河南省焦作市博爱县张茹集小学开展为期14天的“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”义务支教服务活动通过不同的课程安排,给当地留守儿童带来专业且不同的艺术之美。

10月9日,通过学校选评,我院李超、苗雨萌、张瑶环等10名同学被评为暑期社会实践先进个人,实践团队项目被评为校级优秀团队。此次实践活动还被河南电视台都市频道、大河网、今日头条、焦作日报等多家媒体报道。

四、校园文化活动

音乐学院始终坚持以重大节日、重要活动为契机,开展不同形式活动,音乐学院在本年度相继开展、参加校园文化活动20项。在提升学生综合素质方面发挥了重要作用。学生们不仅提升了自己的兴趣爱好和技能水平,也增强了团队合作和领导能力。

五、思想政治教育

我们注重加强思想政治教育,通过课程教学、主题活动等多种形式,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。同时,我们还关注学生的心理健康,提供必要的心理咨询和辅导服务,帮助学生解决学习和生活中的困惑和问题。做好家校联系机制,定期和心理异常学生家长开展交流并做好记录。

六、存在问题与改进措施

尽管我们在学生管理方面取得了一定的成绩,但仍存在一些问题和不足。例如,部分学生在学术竞赛和实践方面仍需加强指导;学生活动的质量和影响力有待进一步提升;部分学生管理制度还需进一步完善等。针对这些问题,我们将采取以下改进措施:加强学术指导和实践支持,提供更多的学术竞赛和实践机会;加大对社团活动的支持和引导力度,提升社团活动的质量和影响力;进一步完善学生管理制度,提高管理效率和服务水平。

总之,我们将继续努力,为学生的全面发展和成长创造更好的条件和环境。

Previous page:2023-2024第二学期辅导员走访宿舍计划表
Next page:音乐学院团总支举办“诚信你我,秉信立行”诚信教育暨诚信考试签名活动