音乐学院举办“品鉴古典中的宋词之美”学术讲座
Release date: 2024-05-22        publisher: 音乐学院信息员         office viewed:

为响应习近平总书记“深入挖掘中华优秀传统文化精华”的号召,弘扬民族精神,增强文化自信,5月21日,音乐学院在龙子湖校区音乐学院教学实训中心举办学术讲座,邀请音乐学院副教授樊霄英和青年古琴、笛箫演奏家李云蕊讲授如何品鉴古谱中的宋词之美。科研处处长崔潮,音乐学院党总支书记李金隆、副院长王旭和近300名学生聆听了讲座。

樊霄英从古谱诗词概况、宋词的基因密码、古谱诗词中的宋词之美和古谱诗词的美学生活启示四个方面展开。通过深入浅出的讲解,师生们了解了中华古谱诗词这项宝贵遗产的当代价值和目前的发展状况。讲座中的示范演唱和互动实践展现了古谱诗词中的音韵之美、意韵之美和丰富的人文精神。樊霄英提出,应当把古谱诗词音乐变为提高人们审美水平,涵养道德精神,塑造端正品行的载体,以满足人们对美好生活的向往的需求。

本场讲座将理论与实践紧密结合,为参加讲座的音乐学院及软件学院师生带来了一场学术盛宴。(音乐学院樊霄英/文琚军红/审核)

Previous page:科研处、音乐学院(公共艺术教学部)、软件学院联合举办“中国舞蹈之魅力”学术讲座
Next page:音乐学院召开2021级音乐学专业教育见习动员会